Плюсы и минусы замороженных продуктов

Доводы и разговоры о замороженных продуктах не прекращаются веками, а именно с начала XIX века, когда Кларенс Бердсайд разработал технологию промышленного замораживания продуктов питания. Его метод позволил не только наслаждаться вкусом свежих фруктов и овощей вне зависимости от времени года, но и сохранить максимум питательной ценности и витаминов. Как у любого начинания, у этого метода нашлись противники, и если быть до конца откровенными, число им было легион!

Сегодня ситуация коренным образом изменилась. И это касается не только нашего отношения к этому вопросу, но и усовершенствования технологий. Современные методы заморозки и хранения продуктов также имеют своих оппонентов, но количество их сокращается с каждым годом. И, вероятно, скоро придет то время, когда противников этого способа хранения продуктов не останется вовсе.

Благодаря проводимым лабораторным исследованиям большинство из нас знают, что шоковая заморозка, которая применяется на предприятиях, позволяет моментально заморозить продукт, сохранив при этом как внешний вид, цвет, так и большую часть полезных веществ и витаминов. Особенно это касается овощей и фруктов: специалисты уверены, что замороженные продукты активно соперничают со свежими и зачастую являются неоспоримыми победителями! Если и существуют минусы у этого метода, то, скорее всего, это минусы неправильному хранению и нерадивым поставщикам. Испортить качество замороженного продукта может не быстрое замораживание, а повторное. При неправильном хранении и повторной заморозке происходит процесс рекристаллизации, при котором замороженный продукт теряет все свои преимущества. Наиболее негативно этот процесс сказывается на замороженных ягодах, фруктах, овощах.

Все мы знаем, что овощи и фрукты незаменимая часть рациона здорового питания, конечно, часто можно встретить рекомендации по ежедневному употреблению в пищу сезонных овощей. Но согласитесь, такие рекомендации хороши для лета, щедрого на них, зимой же ситуация представляется в мрачноватом свете. И если в домашних условиях можно убедить себя в полезности капусты, свеклы и моркови и с «наслаждением» питаться ими весь зимний период, то для ресторанов и кафе такое решение может обернуться катастрофой.

Большинство клиентов этих заведений ориентируются на правильное и сбалансированное питание, включающее в себя овощи, фрукты, ягоды, морепродукты, изысканные сорта мяса и птицы. Следовательно, без замороженных продуктов невозможно обойтись при приготовлении большинства блюд. Конечно, к выбору поставщика следует относиться внимательно, отлично, если это будет хорошо зарекомендовавшая себя компания, имеющая опыт, наработки и связи с производственными корпорациями.


Возврат к списку

Заказать обратный звонок
Оставить свой отзыв