Лапша Удон

просмотров: 2829
Лапша Удон

Лапша Удон занимает одно из первых мест в списке традиционных японских блюд. Лапша используется как отдельный ингредиент для приготовления супа, а также употребляется в пищу как самостоятельное блюдо с добавлением различных соусов. Ниже мы раскроем несколько интересных фактов об этом блюде и расскажем историю его происхождения. 

  1. Своим происхождением лапша обязана буддийскому священнику Кукаи, жившему в IX веке. История гласит о том, что Кукаи отправился странствовать в Китай с целью совершенствования своих духовных знаний. Возвратившись в Японию, Кукаи привез с собой рецепт приготовления лапши, который стал очень популярен в его родной деревне Сануки.
  2. В Китае, издревле лапшу называли “цумянь”. Лапша делалась в виде плоских полосок, достигающих в ширину 3 см. В последствие, пшеничную лапшу стали называть “вудон”, отсюда и произошло название “лапша удон”.
  3. Толщина лапши различна во всех регионах Японии. Отсюда и появилась классификация лапши по регионам её происхождения: Инанива (Акита), Исэ (Миэ), Кансай-удон (Кансай), Касимэн (Нагои) и другие.
  4. Как правило, в восточной части Японии для какэ-удона используют тёмно-коричневый бульон, сваренный с тёмным соевым соусом (koikuchi shōyu), а в западной части страны для этих целей пользуются светлым соевым соусом (usukuchi shōyu).
  5. В странах Дальнего Востока нити лапши не режут на куски, как у нас. Полуметровую лапшу втягивают в рот целиком, при этом японцев не волнует, что мокрая от соуса лапша задевает лицо и подбородок.
  6. Лапша удон имеет свою собственную традицию употребления. Как и большинство других видов, она может подаваться как в горячих, так и в холодных блюдах. Способ приготовления зависит от времени года и желания.

Состав лапши Удон

Переваривается лапша удон очень быстро, но успевает донести до организма все полезные вещества, в ней содержащиеся. А это:

  • холин,
  • витамины В2, В5, В9, В12, Е, Н и РР,
  • минералы представляют калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово, титан, кремний, кобальт, никель, алюминий, фосфор и натрий.